鲁科版高中化学必修二第一章1-3-3元素周期表的应用(3)(课时练)(教师版)

发布于:2021-10-21 11:55:00

1-3-3

元素周期表的应用(第三课时)
)

1.下列关于同主族元素的说法中错误的是(

A.同主族元素原子序数递增,元素原子失电子能力逐渐增强 B.同主族元素原子序数递增,单质氧化性逐渐增强 C.同主族元素原子最外层电子数都相同 D.同主族元素的原子半径,随原子序数增大而逐渐增大 【答案】B 2.已知钾在空气中燃烧生成 KO2。自然界中仅存在极微量的金属钫(Fr),它的已知同位素都有放射性,它是碱 金属元素中密度最大的元素。根据它在周期表中的位置预言其性质,其中不正确的是( A.在已知元素中(稀有气体除外),它具有最大的原子半径 B.在空气中燃烧时,生成氧化物 Fr2O C.氧化物的水化物是极强的碱 D.单质的失电子能力比钠强 【答案】B 【解析】 根据同主族和同周期元素性质递变规律可知,原子半径最大的元素位于周期表的左下角,即钫,A 正确; 碱金属元素从上到下,失电子能力逐渐增强,D 正确;由于 Na 在氧气中燃烧生成 Na2O2,K 在氧气中燃烧生 成 KO2,据此可知,Fr 在空气中燃烧应生成比 Fr2O 更复杂的氧化物,B 错误。 3.以下有关原子结构及元素周期律的叙述正确的是( ) )

A.ⅠA 族元素铯的两种同位素 137Cs 比 133Cs 多 4 个质子 B.同主族元素从上到下,原子半径逐渐增大 C.ⅦA 族元素从上到下,其氢化物的稳定性逐渐增强 D.同主族元素从上到下,单质的熔点逐渐降低 【答案】B 【解析】同位素原子的质子数相同,同主族元素自上而下,原子半径逐渐增大,非金属性逐渐减弱,氢化物的稳 定性逐渐减弱,金属的熔点逐渐降低而非金属的熔点往往逐渐升高。 4.X、Y 是元素周期表ⅦA 族中的两种元素。下列叙述中能说明 X 的得电子能力比 Y 强的是( A.X 原子的电子层数比 Y 原子的电子层数多 B.与 H2 化合的能力 X<Y C.X 的气态氢化物比 Y 的气态氢化物稳定 )

D.Y 的单质能将 X 从 NaX 的溶液中置换出来 【答案】C 【解析】ⅦA 族元素,原子的电子层数越大,得电子能力越弱,越难与 H2 化合,所以选项 A、B 错误;气态氢化物 的稳定性、非金属单质之间的置换关系,是判断非金属性强弱的依据,选项 D 错误。 5.下列叙述中正确的是( )

A.同周期元素的原子半径ⅦA 族的为最大 B.在周期表中 0 族元素的单质全部是气体 C.ⅠA、ⅡA 族元素的原子,其半径越大越难失去电子 D.所有主族元素的原子形成单核离子时的最高价数都和它的族序数相等 【答案】B 【解析】本题可根据同周期、同主族元素的性质递变规律来分析判断,同周期元素从左到右元素的原子半径 逐渐减小,则同周期元素的原子半径以ⅦA 族的为最小;ⅠA、ⅡA 族元素的原子,其半径越大越容易失去 电子;所有主族元素的原子形成单核离子时的最高价数不一定和它的族序数相等,如氧、氟无正价。 6.下列叙述不正确的是( )

A.H2S、H2O、HF 的稳定性依次增强 B.RbOH、KOH、Mg(OH)2 的碱性依次减弱 C.Na+、Mg2+、Al3+的氧化性依次减弱 D.H2SiO3、H2CO3、H2SO4 酸性依次增强 【答案】C 【解析】Na+、Mg2+、Al3+的核外电子排布完全相同,因核电荷数依次增大,故原子核对外层电子的吸引能力依 次增大,得电子能力增强,氧化性逐渐增强,只有 C 项错误。 7.依据元素周期表及元素周期律,下列推断正确的是( A.H3BO3 的酸性比 H2CO3 的强 B.Mg(OH)2 的碱性比 Be(OH)2 的强 C.HCl、HBr、HI 的热稳定性依次增强 D.若 M+和 R2-的核外电子层结构相同,则原子序数 R>M 【答案】B 【解析】C 的非金属性比 B 强,故 H2CO3 的酸性比 H3BO3 强,A 项错误;Mg 的金属性比 Be 强,故 Mg(OH)2 的 碱性比 Be(OH)2 强,B 项正确;HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱,C 项错误;M+和 R2-的核外电子层结构 相同,则 M 在 R 的下一周期,原子序数 M>R,D 项错误。 )

8.短周期元素 M、X、Y、Z,其中 X、Y、Z 在周期表中所处的位置如图所示。M 元素原子的最外层电子数 为其次外层电子数的 2 倍。X、Y、Z 三种元素原子质子数之和为 32。则下列说法正确的是( A.M 元素无负化合价 B.原子半径:M>X>Y>Z C.Y 的最高价氧化物的化学式为 YO2 D.Z 元素无正化合价 【答案】D ?? 【解析】M 元素原子的核外电子排布为 ,则 M 为碳。设在 X、Z 中间的元素的原子序数为 m,则 X、Z、Y ?? 的原子序数分别为 m-1、m+1、m+8,由题意可得(m-1)+(m+1)+(m+8)=32,解得 m=8,即 X 为 N、Y 为 S、 Z 为 F。C 元素在化合物中有-4 价,如 CH4 中,A 错;原子半径:S>C>N>F,B 错;S 的最高价氧化物的化学式 为 SO3,C 错;F 只有负价没有正价,D 对。 9.(2015 课标全国Ⅰ,12)W、X、Y、Z 均为短周期主族元素,原子序数依次增加,且原子核外 L 电子层的电子 数分别为 0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为 18。下列说法正确的是( A.单质的沸点:W>X B.阴离子的还原性:W>Z C.氧化物的水化物的酸性:Y<Z D.X 与 Y 不能存在于同一离子化合物中 【答案】B 【解析】因为 W、X、Y、Z 均为短周期主族元素,由原子核外 L 电子层电子数分别为 0、5、8、8 可知,W 为 氢元素,X 为氮元素,又因为它们的最外层电子数之和为 18 可知,Y 与 Z 的最外层电子数之和为 12,Z 的原 子序数大于 Y,所以 Y 是磷元素,Z 是氯元素。氢气和氮气均为分子晶体,相对分子质量大的沸点高,故 A 项错误;氢元素的非金属性弱于氯元素,所以阴离子的还原性 W>Z,B 项正确;未指明最高价氧化物的水化 物,不能判断酸性的强弱,C 项错误;氮与磷可以存在于同一离子化合物中,如磷酸铵,D 项错误。 10.元素周期表对化学研究和生产实践具有十分重要的意义,请将下表中 A、B 两栏的内容用各自的序号对 应起来。 A A栏 B栏 栏 栏 B ) )

Ⅰ半导体材料 Ⅱ优良的催化剂

①含 Cl、P、S、N、As 等元素的化合物 Ⅰ ②金属元素与非金属元素的交界处 Ⅱ Ⅲ

Ⅲ制备耐高温、耐腐蚀 ③相对原子质量较小的元素、原子序数是 的合金 偶数的元素 Ⅳ 素 Ⅴ地壳中含量较多的元 ⑤过渡元素区域 素 Ⅵ制备农药 ⑥ⅣB~ⅥB 族的过渡元素 Ⅵ Ⅴ 奇数的元素

Ⅳ地壳中含量较少的元 ④相对原子质量较大的元素、原子序数是

【答案】② ⑤ ⑥ ④ ③ ① 【解析】根据教材“元素周期表在指导生产实践中的作用”的介绍,即可作答。 11.现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表: 元素编 元素性质或原子结构 号 T X Y 溶液呈碱性 Z 元素最高正化合价是+7 价 M 层上有 6 个电子 最外层电子数是次外层电子数的 2 倍 常温下单质为双原子分子, 其氢化物水

(1)元素 X 的一种同位素可用于测定文物年代,这种同位素的符号是 (2)元素 Y 与氢元素形成一种离子 Y ,写出某溶液中含该微粒的检验方法: 。



(3) 元素 Z 与元素 T 相比,得电子能力较强的是 一事实的是 。

(用元素符号表示),下列表述中能证明这

①常温下 Z 的单质和 T 的单质状态不同 ②Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定 ③一定条件下 Z 和 T 的单质都能与氢氧化钠溶液反应 (4)探寻物质的性质差异性是学*的重要方法之一。T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物的水化物中化

学性质明显不同于其他三种的是 【答案】(1

,理由是



C (2)在溶液中加入 NaOH 溶液然后加热,用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体,如果试纸 (3)Cl ② (4)H2CO3 H2CO3 是弱酸 C 可用于测定文物年代。

变蓝,证明溶液中含 N

【解析】 (1)由题意知 T 为硫,X 为碳,Y 为氮,Z 为氯。碳元素的一种核素 (2)常利用铵盐与碱共热产生碱性气体 NH3 的方法检验 N

的存在。

(3)元素 Cl 与 S 相比,非金属性较强的应为 Cl,可用对应的氢化物的稳定性进行比较。 (4)T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物对应的水化物依次是 H2SO4、H2CO3、HNO3、HClO4,其中 H2CO3 是弱酸。 12. (1)在短周期元素中,与水反应最剧烈的金属单质是 最稳定的是 (请用化学式填写,下同);元素的气态氢化物 ;元素的最高价氧化物对

;元素的最高价氧化物对应的水化物中碱性最强的是 。

应的水化物中酸性最强的是

(2)短周期元素中,原子半径最大的非金属元素的原子是 【答案】 (1)Na HF NaOH HClO4 (2)Si 13.下表是元素周期表的一部分,回答下列有关问题: 族

(填元素符号)。

ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 周期 2 3 4 ③ ⑩ ④ ⑤ ⑥ ① ⑦ ② ⑧ ⑨

( 1 )在① ~ 是

元素中 , 金属性最强的元素是 。(均填元素符号)

, 非金属性最强的元素是

, 最不活泼的元素

(2)元素⑦与元素⑧相比,非金属性较强的是 是 。

(用元素符号表示),下列表述中能证明这一事实的

a.常温下⑦的单质和⑧的单质状态不同 b.⑧的氢化物比⑦的氢化物稳定 c.一定条件下⑦和⑧的单质都能与氢氧化钠溶液反应 (3) 第 3 周期中原子半径最大的元素是 是 (填元素符号),跟它同周期的原子半径最小的元素 。

(填元素符号),它们可以形成的化合物的化学式为

【答案】 (1)K F Ar (2)Cl b (3)Na Cl NaCl 【解析】由题目给出的各元素在元素周期表中的位置,可以判断①~ 元素分别为 N、F、Na、Mg、Al、Si、

S、Cl、Ar、K、Ca、Br。 (1)在元素周期表中同一周期从左到右元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐 增强;同一主族从上到下元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。因此在①~ 元素中最活泼的金属

元素为⑩号元素 K,最活泼的非金属元素为②号元素 F,最不活泼的元素为⑨号元素 Ar。 (2)元素⑦为 S,元素⑧为 Cl,其非金属性强弱为 Cl>S,可以通过其气态氢化物的稳定性或最高价含氧酸 的酸性强弱来判断。 (3)第 3 周期元素原子半径从左到右依次减小(除稀有气体元素外),因此原子半径最大的为 Na,最小的 为 Cl,它们可形成 NaCl。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢