【新课标】2018年最新湘教版七年级数学下册《幂的乘方与积的乘方》同步练*题及答案解析一

发布于:2021-06-18 13:09:28

新课标 2017-2018 学年湘教版七年级数学下册 2.1.2 幂的乘方与积的乘方 第 1 课时 幂的乘方 要点感知 幂的乘方,底数__________,指数__________.即(am)n=__________(m,n 都 是正整数). 预*练* 1-1 计算(a3)2 的结果是( A.a B.a5 ) C.a6 D.a9 1-2 计算:(1)(a5)3=__________;(2)(xm)2=__________. 知识点 幂的乘方 1. (a2)4 等于( A.2a4 ) B.4a2 ) )3 C.m12=( )4 C.a8 D.a6 2.在下列括号中应填入 m4 的是( A.m12=( D.m12=( )6 ) B.(a2)3=6a5 )2 B.m12=( 3.下列计算正确的是( A.(a2)3=a5 C.-(a2)3=-a6 ) C.a3+a3 D.(a2)3=a8 4.下列各式的计算结果是 a6 的是( A.(-a3)2 D.a2·a3 B.(-a2)3 5.计算(xm-1)2 等于( A.2xm-1 D.x2m-1 6.a3m+1 可写成( A.a3m+a ) ) B.4xm-1 C.x2m-2 B.a3·am+a ) C.(am)3+a D.(am)3·a 7.(-a2)2n+1 的计算结果是( A.a4n+2 D.a4n+1 8.下列运算正确的是( A.-a4·a3=a7 D.a4+a3=a7 9.计算 2m·4n 的结果是( A.(2×4)m+n ) ) B.-a4n+1 C.-a4n+2 B.a4·a3=a12 C.(a4)3=a12 B.2·2m+n C.2n·2mn D.2m+2n ) 10.若对于任意正整数 m,n,式子(-am)n=-amn 都成立,则下列说法正确的是( A.m,n 均为奇数 C.n 一定是偶数 11.若 a2n=3,则 2a6n-1 的值为( A.17 457 12.计算: (1)(-a5)4·(-a2)3; (2)(-x2)5+(-x5)2; B.35 ) C.53 B.m,n 均为偶数 D.n 一定是奇数 D.1 (3)a·a2(-a)3+a2·a(-a)3; (4)81m×27m-92×9m×35m-4. 13.根据已知条件求值. (1)已知 3×9m×27m=316,求 m 的值; (2)已知 am=2,an=5,求 a2m+n 的值. 14.计算(a3)m·(am+1)2 的结果是( A.a5m+1 D.a2m+5 B.a5m+2 ) C.a4m+2 15.当 m 是正整数时,下列等式:①a2m=(am)2;②a2m=(a2)m;③a2m=(-am)2;④ a2m=(-a2)m.其中一定成立的有( A.1 个 B.2 个 ) C.3 个 ) D.4 个 16.如果正方体的棱长是(x+2y)3,那么这个正方体的体积是( A.(x+2y)6 D.6(x+2y)6 17.若 n 为正整数,且 a=-1,则-(-a2n)2n+1 的值为( A.1 -1 18.若(a2·am+1)2=a12,则 m=( A.3 B.4 ) C.5 B.-1 C.0 ) B.(x+2y)9 C.(x+2y)12 D.1 或 D.6 19.计算(m2)3·m4 的结果等于__________. 20.计算: (1)(-a3)5; (2)(-a2)3·(-a4)2; (3)2(-a3)4+3(-a2)6; (4)(a2)m·(an)3-(am-1)2·a2; (5)-22(x3)2·(x2)4-(x2)5·(x2)2; (6)[(x-y)n]2·[(x-y)3]n+(x-y)5n. 21.若 5x=125y,3y=9z,求 x∶ y∶ z 的值. 22.已知:x2n=2,求(x3n)2-8(-x2)2n 的值. 23.已知:162×43×26=22x+2,[(10)2]y=108,求 x-2y 的值. 24.已知 272=a6=9b,求 2a2+2ab 的值. 25.设 m=2100,n=375,为了比较 m 与 n 的大小,小明想到了如下方法: m=2100=(24)25=1625,即 25 个 16 相乘的积;n=375=(33)25=2725,即 25 个 27 相乘的 积,显然 m<n.现在设 x=430,y=340,请你用小明的方法比较 x 与 y 的大小. 参考答案 要点感知 不变 预*练* 1-1 C 1-2 (1)a15 (2)x2m 相乘 amn 1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.C 12.(1)原式=a20·(-a6)=-a26. (2)原式=-x10+x10=0. (3)原式=-a6-a6=-2a6. (4)原式=34m×33m-34×32m×35m-4=37m-37m=0. 13.(1)因为 3×9m×27m=316, 所以 3×(32)m×(33)m=316. 即 3×32m×33m=316. 所以 1+2m+3m=16. 解得 m=3. (2)因为 am=2,an=5, 所以 a2m+n=a2m·an=(am)2·an=4×5=20. 14.B 15.C 16.B 17.A 18.A 19.m10 20.(1)原式=-a3×5=-a15. (2)原式=-a6·a8=-a14. (3)原式=2a12+3a12=5a12. (4)原式=a2m·a3n-a2m-2·a2=a2m+3n-a2m. (5)原式=-4x6·x8-x10·x4=-4x14-x14=-5x14. (6)原式=(x-y)2n·(x-y)3n+(x-y)5n=(x-y)5n+(x-y)5n=2(x-y)5n. 21.因为 5x=125y=(53)y=53y,3y=9z=(32)z=32z, 所以 x=3y,y=2z.即 x=3y=

相关推荐

最新更新

猜你喜欢