2010一级广西壮族自治区建造师考试市政实务包过题库

发布于:2021-06-18 13:31:07

1、承包单位是合同( )的主体。 P205 A.监督 B.跟踪 C.履行 D.控制 答案:C 2、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207 A.工程开工以后合同履行完毕以前 B.合同成立以后和工程竣工以前 C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后 答案:C 3、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成 本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204 A.分段施工 B.加快进度 C.增加人工 D.增加设备 答案:A 4、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204 A.总价合同 B.成本加酬金合同 C.变动单价合同 D.单价合同 答案:B 5、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202 A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 答案:D 6、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一致 同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B

7、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总 价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价 300 元/m3 误作为 30 元/m3 的结果。为此,业主有权( )。P201 A.以总价为准调整单价 B.以单价为准调整总价 C.要求投标者重新报混凝土单价 D.将该标作废标处理 答案:B 8、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根 据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191 A.第一次送交竣工验收报告的日期 B.第一次竣工验收的日期 C.第二次竣工验收的日期 D.第二次送交竣工验收报告的日期 答案:D 9、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总 价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价 300 元/m3 误作为 30 元/m3 的结果。为此,业主有权( )。P201 A.以总价为准调整单价 B.以单价为准调整总价 C.要求投标者重新报混凝土单价 D.将该标作废标处理 答案:B 10、单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 答案:A )风险。P201

11、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203 A.固定单价合同 B.总价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:B 12、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同 总价进行相应调整。P203 A.造价工程师认可 B.合同约定

C.监理工程师认可 D.承包商要求 答案:B 13、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质 量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198 A.按设计要求执行 B.按颁布的国家标准执行 C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行 D.由承包人视情况而定 答案:A 14、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201 A.风险管理 B.合同管理 C.核实已完成工程量 D.施工管理 答案:C 15、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停 施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191 A.8 B.24 C.32 D.48 答案:D 16、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪 声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。 P190 A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担 B.办理手续费用与罚款均由发包人承担 C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担 D.办理手续费用与罚款均由承包人承担 答案:A 17、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质 量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198 A.按设计要求执行 B.按颁布的国家标准执行 C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行 D.由承包人视情况而定 答案:A

18、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后 28 天内,向发包人递交竣工结算报告 及完整的结算资料。P194 A.工程竣工验收日 B.提交工程竣工验收报告 C.工程竣工验收报告经发包人认可 D.办理竣工验收备案手续 答案:C 19、单价合同对于承包商而言不存在( A.工程量 B.价格 C.设计错误 D.环境变化 答案:A )风险。P201

20、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203 A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价 B.承包人将承担较多的风险 C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人 答案:D 21、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一 致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 22、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203 A.固定单价合同 B.总价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:B 23、工程变更指示的发出( )。P208 A.有书面和口头两种形式 B.只有口头形式 C.采取口头形式,但须书面确认 D.只有书面形式 答案:A 24、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190

A.办理施工许可证 B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点 C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程 D.主持和组织工程的验收 答案:C 25、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( A.总价合同 B.单价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同 答案:D )。P204

26、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207 A.工程开工以后合同履行完毕以前 B.合同成立以后和工程竣工以前 C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后 答案:C 27、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师 审查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存 在缺陷,对此应由( )承担责任。P191 A.发包人 B.工程师 C.工程师与承包人共同 D.承包人 答案:D 28、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施 B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施 C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施 D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施 答案:B )。P207

29、 某工程项目发包人与承包人签订了施工合同, 承包人与分包人签订了专业工程分包合同, 在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195 A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系 B.分包人可以直接致函发包人或工程师 C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令 D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令 答案:A

30、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202 A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 答案:D 31、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204 A.总价合同 B.成本加酬金合同 C.变动单价合同 D.单价合同 答案:B 32、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( 施,纠正偏差,避免损失。P207 A.工程计划偏离了工程目标 B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标 C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标 D.工程计划偏离了施工计划 答案:B )偏差,从而及时分析原因,采取措


相关推荐

最新更新

猜你喜欢