2018-2019年初中地理四川中考质量检测试卷【85】含答案考点及解析

发布于:2021-06-18 12:26:24

2018-2019 年初中地理四川中考质量检测试卷【 考点及解析

85】含答案

班级 :___________ 姓名: ___________ 分数: ___________

题号













得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

总分

评卷人

得分

一、选择题

1.我国优质长绒棉的主要产区是: ( )

A.新疆 【答案】 A

B.四川盆地

C.山东

D.海南

【解析】

试题分析:我国优质的长绒棉的主要产区是新疆,因为这里是温带大陆性气候,全年降水少,

光照时间长,昼夜温差大,这种气候特点有利于优质长绒棉的生长,故选

A.

考点:本题考查新疆的有关知识 .

2.治理黄河的关键是 ( )

A.兴修水库 C.加固大堤
【答案】 D

B.疏通水道 D.中游治沙

【解析】

试题分析:黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,治理黄河的关键是

治理中游泥沙,是要在中游地区植树造林,保持水土,故选

D.

考点:本题考查黄土高原的有关知识 .

3.读下图,判断下列说法正确的是(



A.甲地的海拔高度是 200 米

B.乙地的海拔高度是 100 米 C.甲乙两地的相对高度是 100 米 D.甲丙两地的相对高度是 300 米
【答案】 B
【解析】
试题分析:海拔是指地面上某个地点高出海*面的垂直距离;相对高度是指某个地点高出另 一地点的垂直距离。所以甲地的海拔是 300 米;乙地的海拔是 100 米;甲乙两地的相对高度 是 200 米;甲丙两地的相对高度是 100 米。所以正确的是 B。
考点:该题考查地面高度的计算方法。
4.如图为 “全球六大板块示意图 ”,读图完成问题:澳大利亚大陆位于( )

A.亚欧板块 【答案】 B

B.印度洋板块

C.非洲板块

D.太*洋板块

【解析】

试题分析:地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一 般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震.六大板块 的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太*洋板块、美洲板块、南极洲板块.

解:读图可知,澳大利亚大陆位于印度洋板块,该板块还包括印度半岛和阿拉伯半岛等. 故选: B.

【点评】本题考查世界不同板块的范围,结合地图牢记即可.

5.关于欧洲西部的叙述,正确的是( )

A.发展中国家集中的地区 B.国家众多、人口稀少的地区 C.工业以制造业为主 D.大量进口机械、汽车、化学物品和食品的地区
【答案】 C

【解析】

试题分析:欧洲西部是指欧洲的西半部,面积约 济发展水*看,大多数属于发达国家.

500 万*方千米,包括 30 多个国家.从经

解:欧洲西部人口密集、国家众多,欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,目前经济发展水 *仍居各大洲首位.欧洲西部集中有德国、法国、英国和意大利等工业大国,它们的生产规 模大,工业部门较为齐全,制造业发达.其余国家则根据本国的具体条件,因地制宜发展有 特色的工业部门.农业在欧洲西部经济中所占比重较小,但生产水*高,种植业与畜牧业结 合较好.法国、英国、荷兰、丹麦等国都有发达的农牧业.
故选: C.
【点评】考查欧洲的国家、人口和工业发展现状,综合性较强.
读俄罗斯示意图,完成下列问题

6.关于俄罗斯地理特征的叙述,正确的是(



A.跨亚欧两大洲,乌拉尔山脉以东地区面积广大,是亚洲国家 B.是世界石油、天然气生产和出口大国,有 “世界油库 ”之称 C.大部分地区属温度大陆性气候和亚寒带针叶林气候 D.自然资源丰富,人口众多,自然资源、人口分布均匀

7.关于俄罗斯地理事物的判断,不正确的是(



A. ① 是伏尔加河,被俄罗斯人称为 “母亲河 ” B.② 是终年不冻港摩尔曼斯克,这里有极昼极夜现象 C.③ 是符拉迪沃斯托克,是第一条亚欧大陆桥的东起点 D. ④ 是莫斯科工业区,是俄罗斯工业最发达的地区
【答案】

6.C

7.A 【解析】 试题分析:

6.由图可知,俄罗斯是一个地跨亚欧两大洲的欧洲国家;因大量出口石油和天然气,被称为 “世界加油站 ”,有 “世界油库 ”之称的是西亚;俄罗斯大部分地区属温度大陆性气候和亚寒带 针叶林气候;俄罗斯人口众多,自然资源、人口分布不均匀,大部分人口、首都、经济和文 化中心在欧洲,故选 C.

7.由图可知, ① 是鄂毕河,伏尔加河被俄罗斯人称为 “母亲河 ”; ② 是终年不冻港摩尔曼斯克, 这里在北极圈以内,有极昼极夜现象; ③ 是符拉迪沃斯托克,是第一条亚欧大陆桥的东起点;

④ 是莫斯科工业区,是俄罗斯工业最发达的地区,故选

A.

考点:本题考查俄罗斯的有关知识 .

2016 年 5 月 18 日,福州地铁一号线南段正式开始试运营,福州迈入地铁时代.回答下列问 题.

8.福州地铁标志的设计以榕树为基本元素,加入

“三山一水 ”的概念, “一水 ”指的是( )

A.木兰溪

B.闽江

C.九龙江

D.汀江

9.装饰有福州 “市花 ”元素的地铁列车主题车厢是( )

A. “茉莉车厢 ” C.“水仙车厢 ”

B. “牡丹车厢 ” D. “玫瑰车厢 ”

【答案】

8.B

9.A

【解析】

试题分析:

8.2016 年 5 月 18 日,福州地铁标志的设计以榕树为基本元素,加入 一水主要是福州城的雅称.福州城内有于山、乌山和屏山,这里的
亲河-闽江,故选 B.

“三山一水 ”的概念,三山 “一水 ”指的是福建省的母

9.目前,我国大大小小的城市大多数有自己的市花,市花也成了一个城市的标志和一种人文

景观,福州市的市花是茉莉花,所以装饰有福州市的的地铁列车主题车厢是

“茉莉车厢 ”,故

选 A.

考点:本题考查福州地铁的有关知识 .

10.从非洲运送 500 吨花梨木到莆田秀屿港,最合理的交通运输方式是(



A.铁路

B.公路

C.海运

D.航空

【答案】 C

【解析】

试题分析:人货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。

一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜

货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离

运输,尽可能利用水运或铁路运输,所以从非洲运送

500 吨花梨木到莆田秀屿港,最合理的

交通运输方式,故选 C.

考点:本题考查运输方式的有关知识 .

11.关于地球公转的叙述,正确的是

A.地球公转的方向与地球自转的方向一样,都是自东向西

B.地球公转的轨道*似正圆,公转一周的时间为一个月 C.地球公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变 D.地球公转产生了昼夜更替现象
【答案】 C

【解析】 试题分析:地球的自转方向与公转方向都是自西向东,周期是一年,故

A. B 错误;

地球的自转导致了昼夜更替,公转形成了地球上的五带和产生了四季更替,故

D 错误,

考点:地球的公转

12.“……你可别吃醋啊 ……”*时经常听到这样的调侃用语,用来比喻某种情感的体验。但中国

确实有个地方的居民口味偏酸,下列哪个省的居民以能

“吃醋 ”闻名

A.上海 【答案】 C

B.山东

C.山西

D.四川

【解析】 山西缺水,尤其缺乏稳定的优质水资源,许多地方是低洼盐碱滩,总体水土含盐量

高,吃醋以 “中和 ”碱性、缓释 “水硬 ”的说法由来已久,形成了山西人喜酸的口味*惯。山西

是面食之乡,生活实践与生理体验使山西人认为醋对于各种面食最

“入味 ”,因此历来注重醋

蒜调和,千百年传承形成了以醋为中心的调味系列。山西盛产制造醋的原料,粮食类有高粱、

小麦、玉米、豌豆、小米等,果类有柿子、枣、杏、梅、红薯等,为山西醋产业的发展提供 了得天独厚的条件。山西的制醋作坊历史悠久,优势明显,工艺独特,品牌众多,是山西醋 文化形成发展的坚实基础。故答案选 C。

评卷人

得分

二、填空题

13.地图的基本要素是 、 和 。 【答案】 比例尺方向图例 【解析】 试题分析:地图的基本要素是比例尺、方向和图例。 考点:本题主要考查的是地图的相关知识。 点评:本题还可以考查比例尺的计算、大小比较;方向;常用图例等知识。 14.读图回答( 5 分)

( 1)阿拉伯半岛、印度半岛所在的板块是

板块。

( 2)我国处地 国家。

板块、

板块和

板块的交界地带,因而是一个地震较为频繁的

( 3)当地震发生时,你认为可取的应急措施是(



① 躲到课桌下面 ② 靠墙角蹲下 ③ 乘电梯逃生 ④ 一楼的跑到空旷场地

⑤ 跳楼逃生 ⑥ 躲到洗手间里

A. ①③⑤⑥

B. ②③④⑥

C.①②④⑥

D. ①③④⑥

【答案】 ( 1)印度洋板块 (2)亚欧板块 印度洋板块 太*洋板块 ( 3)C

【解析】 本题主要考查的是板块运动的相关知识。( 1)阿拉伯半岛、印度半岛所在的板块 是印度洋板块;( 2)我国处地亚欧板块、印度洋板块和太*洋板块的交界地带,因而是一 个地震较为频繁的国家;( 3)当地震发生时,可取的应急措施是躲到课桌下面、靠墙角蹲 下、一楼的跑到空旷场地、躲到洗手间里而乘电梯逃生、跳楼逃生都是不可取的。

15.读下列中国地形略图,完成各题。

( 1)山脉: A ; B ;C 。

( 2)地形区: ① 是____盆地; ② 是 ____高原; ③ 是 丘陵。

( 3)河流: a____, b____,由图可知,它们共同发源于

省。

【答案】

( 1)祁连山 武夷山 秦岭

( 2)四川 云贵 山东

( 3)黄河 长江 青海

【解析】

试题分析:

( 1)中国地势西高东低,呈阶梯状分布,读图并结合所学知识,可以得出, 是武夷山, C 是秦岭。

A 是祁连山, B

( 2 )我国第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地以及众多的山脉,地形以高原和山地为主,

第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,

地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北*原、华北*原、长江中下游*原,以及辽

东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以*原和丘陵为主读图并结合所学知识,可以得出,



是四川盆地; ② 是云贵高原; ③ 是丘陵丘陵。

( 3)读图并结合所学知识,可以得出,河流

a 为黄河,河流 b 为长江,长江发源于唐古拉

山脉,黄河发源于巴颜喀拉山脉,这两条山脉都位于青藏高原,从图中可以看出,两条河流

都流经了青海省和四川省。

考点:该题考查我国的地形。

16.读下图,回答以下问题:

(1)A 界线大致与

等温线分布最接*,它也是我国



(温度带)的分界线。

(温度带)

( 2) A 界线大致与

毫米等降水量线分布最接*;它也是我国



(干湿地区)的分界线。

(干湿地区)

( 3) A 界线大致与我国

(山脉)和

流)和

(河流)的分水岭。

(河流)大体相一致;它还是我国

(河

【答案】

( 1) 1 月 0 ℃、亚热带、暖温带 ( 2) 800 毫米、湿润区、半湿润区 ( 3)秦岭、淮河、长江、黄河 【解析】

试题分析:
( 1)从上图中, A 界线大致与我国一月份 0℃等温线分布最接*;它也是我国亚热带与暖温 带的分界线,该线以南一月气温大于 0℃,以北一月气温小于 0℃ .

( 2) A 界线大致与我国 800 毫米等降水量线分布最接*,这里也是我国湿润区与半湿润区的 分界线,该线以南降水量超过 800 毫米,是湿润区,以北的降水量小于 800 毫米,是半湿润 区.

( 3) A 界线大致与我国秦岭-淮河大体相一致,是我国重要的地理分界线,是我国最大的长 江和第二长的黄河之间的分界线 .
考点:本题考查我国的秦岭-淮河分界线 .

17.中*氲旱母呱酱蠛幼员毕蚰涎由欤纬 【答案】 山河相间 纵列分布



的特点。

【解析】

试题分析:东南亚中*氲罕辈康厥聘呔呱健⒋蠛佑杀蹦涎由欤纬缮胶酉嗉洌萘蟹 布分布的形势.

考点:中*氲旱淖匀惶卣

评卷人

得分

三、综合题

18.我国水资源的时间分布特点是什么?( 1 分) 【答案】 我国水资源时间分配上的特点是夏秋多 ,冬春少 .

【解析】

试题分析:

我国的水资源在时间分布上的特点是夏季多、冬季少、年际变化大。原因是多方面的,包括

海陆位置、海拔、纬度、等因素。我国的东南部频临太*洋、所以降水较多,而西北部是被

亚洲内陆包围所以降水较少。解决办法是

1.跨流域调水,以解决水资源空间分布不足的问题

;

2.兴修水库,以解决水资源季节分布不均的问题

;3、节约用水,防治水污染。

考点:我国水资源的时间分布特点

评卷人

得分

四、判断题

19.我国人口分布的特征为东多西少。
【答案】 A
【解析】 我国人口以黑龙江的黑河和云南的腾冲为界,此线以东地区地形*坦、土壤肥沃、 气候适宜、交通便利、水源充足、经济发达,人口较多,以西地区地形崎岖、交通不便、气 候干旱、经济欠发达,人口较少。所以本题叙述正确。

考点定位:本题考查人口分布状况与人口增长的变化。

20.判断题(对的打 “√,”错的打 “×)”日本位于环太*洋地震带,亚欧板块和太*洋板块的张 裂处,故多地震。

【答案】 × 【解析】

试题分析:板块与板块交界处,地壳不稳定,多火山地震,日本正好处在亚欧板块与太*洋 板块碰撞处,属于消亡边界,地壳活跃多地震。所以本题叙述错误。

考点:本题考查板块运动学说。

点评:该题需要熟记 “世界六大板块分布示图 ”及 “世界火山地震分布示意图 ”,并且弄清世界 上多火山地震的国家和地区的分布及板块运动的关系。

我国各类自然资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均。读 较表 ”,回答下列问题。

“我国北方和南方水土资源的比

北方 南方

水资源 /% 20 80

耕地资源 /% 60 40

21.我国水土资源的分布特点是 ( )

A.南方地多水少 C.北方地多水少

B.南方地多水多 D.北方地少水多

22.下列做法能够有效解决我国缺水问题并且符合可持续发展原则的是

()

① 增加地下水开采量 ② 减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染

③ 直接利用工业和生活

污水灌溉农田 ④ 改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术 ⑤ 污水处理,达标排放 ⑥ 推广节水

器具

A. ②④⑤⑥ C.①②③④
【答案】

B.③④⑤⑥ D. ②③④⑤

21.C

22.A

【解析】

试题分析:

21. 由表格中的南北方水资源与耕地资源所占的比例可知,南方是水多地少,北方是水少地多,

因为南方地区以山地丘陵为主,耕地少,北方地区以*原为主,耕地多,故选

C.

22.能有效解决我国缺水问题并符合可持续发展原则的有减少农药、化肥的使用,减轻地表水

体污染;改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术,污水处理后达标排放,推广节水器具,而增

加地下水开采量,会破坏生态系统,工业污水和生活污水灌溉农田也会破坏生态,故选

A.

考点:本题考查我国自然资源的有关知识 .

读 “世界海陆分布图 ”判断下列各题正误

23.图中 ① 处为南北美洲分界线苏伊士运河(



24.图中 ② 处为世界最大的*原亚马孙*原,人口稠密(



25.图中 ③ 处人种为黄色人种( ) 【答案】

23.× 24.× 25.√ 【解析】 试题分析:

23.根据图中数字的位置可知,图中 ① 处为南北美洲分界线巴拿马运河。故错。

24.图中 ② 处为世界最大的*原亚马孙*原,人口稀少。所以错。 25.图中 ③ 所处的位置是中国,中国的人种主要是黄种人。所以正确。 考点:该题考查世界的大洲、地形和人口。

26.亚洲和非洲的分界线是巴拿马运河。 【答案】 对

【解析】

试题分析:
欧洲西部是指欧洲的西半部,包括 是世界上发达国家集中的地区。
考点:发达国家。

30 多个国家,从经济发展水*看,大多数属于发达国家,

评卷人

得分

五、连线题

27.请将地区与特色美称连线。

A 天府之国

a江苏周庄

B 第一水乡

b成都*原

C 东方明珠

c香港和澳门

D 中国光谷

d北京中关村

E 中国硅谷

e武汉东湖

【答案】 A——b B——a C——c D——e E——d

【解析】 A 天府之国之称的是 b 成都*原; B 第一水乡是 a 江苏周庄; C 东方明珠之称的是 c 香港和澳门; D 中国光谷是 e 武汉东湖; E 中国硅谷是 d 北京中关村;故答案是 A——b B— —a C——c D——e E——d。

评卷人

得分

六、填表题

28.读 “世界海陆分布图 ”,回答问题。

( 1)在世界 “七大洲、四大洋 ”中,面积最大的大洲是

洲 (填字母 ),纬度最高的大洋

是 洋(填名称)。图中 C 是 洲, B 是 洲; ① 是 洋, ② 是 洋。

( 2) A 大洲与 D 大洲的分界线是 峡。

山 ——乌拉尔河 ——大高加索山脉 ——

______海

( 3)请你任意写出一个赤道穿过的大洲名称:



( 4) M 、 N 是世界著名的两条运河,其中 海洋是 、 。

N是

运河,两侧的大洲是

、 ,沟通的

( 5)图中字母 D 所在大洲的居民大多数属于

人种。

【答案】 ( 1) A、北冰洋、大洋洲、南美洲、太*洋、印度洋

( 2)乌拉尔、土耳其

( 3)非洲

( 4)苏伊士、亚洲、非洲、地中海、红海

( 5)白色

【解析】 试题分析:

( 1)由图可知,世界上面积最大的洲是亚洲,是字母

A 所处的位置;纬度最高的海洋是几

乎全部位于北极圈的北冰洋; C 是位于亚洲东南方向的大洋洲; B 是位于西半球南部的南美

洲; ① 是位于亚洲东部的太*洋,是世界最大的海洋;

② 是位于亚洲南部、非洲东部的印

度洋 .

( 2)由图可知, D 是位于亚洲西部的欧洲,与亚洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高 加索山、土耳其海峡 .

( 3)由图可知,赤道穿过非洲、亚洲、大洋洲和南美洲

.

( 4)图中两条运河中, M 是位于美洲中部的巴拿马运河, N 是位于亚洲与非洲之间的苏伊

士运河,是亚洲与非洲的分界线,沟通了红海和地中海

.

( 5)字母 D 表示的是欧洲,人种是白色人种为主,是全世界白种人比例最高的地区

.

考点:本题考查世界海陆的判读 .


相关推荐

最新更新

猜你喜欢