2019高考政治江苏版优选保分练:基础回扣练 生活与哲学部分 含答案

发布于:2021-10-21 11:34:14

生活与哲学部分
一、单项选择题 1.美国航空航天局的钱德拉射线天文台的数据显示,以特定能量发出的超量射线令图表 上出现一个隆起,人类也越越接*发现暗物质的边缘。这进一步佐证了( ) ①思维和存在具有同一性 ②斗争性寓于同一性之中 ③哲学为具体科学研究提供世界 观和方法论的指导④实践是认识的和动力 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案 B 解析 本题考查哲学的基本问题以及实践与认识的关系。材料反映的是人们对暗物质的 探索进程,表明实践是认识的和动力,也表明思维和存在具有同一性,①④符合题意。 材料未体现同一性与斗争性、哲学与具体科学的关系,②③与题意不符。故答案选 B。 2.漫画《等地心吸力发挥作用》中人物的做法是错误的,因为他( )
A.夸大了意识在改造客观世界中的能动作用 B.割裂了尊重规律与发挥主观能动性的关系 C.否认了规律及其发生作用的条件是客观的 D.忽视了发挥主观能动性是规律发生作用的前提 答案 B 解析 漫画《等地心吸力发挥作用》中人物的做法是错误的,因为他只是坐等苹果落地, 没有充分发挥主观能动性,割裂了二者的关系,B 符合漫画本意;画中人物看到了规律的 客观性,忽视了意识的能动作用,A、C 与漫画寓意不符;D 说法错误,尊重客观规律是 发挥主观能动性的前提。 3.下面漫画揭示的哲学道理最符合的是( )

“世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人” A.意识对人体生理活动具有调节作用 B.认识和利用客观规律积极战胜困难 C.矛盾双方在一定的条件下相互转化 D.实现人生价值需要不断地砥砺自我 答案 A 解析 漫画强调意识的作用,应选 A。 4.为了全面反映日本侵华罪行,强调九一八事变后 14 年抗战历史是前后贯通的整体,教 育部组织历史专家进行了认真研究,作出了在 2017 年春季教材中将“八年抗战”一律改 为“十四年抗战”的部署。这说明( ) ①人们在实践过程中发展真理 ②真理是主观与客观具体的历史的统一 ③人们在认识 过程中推翻真理 ④真理是实践与理论具体的历史的统一 A.①②B.②③C.③④D.①④ 答案 A 解析 ③错在“推翻”;④说反了,应该是理论与实践具体的历史的统一。①②正确,故 答案选 A。 5.在德国法兰克福举行的全球超级计算大会当天公布了新一期全球超级计算机 500 强榜 单,由国家并行计算机工程技术研究中心使用中国自主芯片研制的“神威·太湖之光” 超级计算机以每秒 12.5 亿亿次的峰值计算能力、每秒 9.3 亿亿次的持续计算能力实现“三 连冠”。上述材料说明了( ) ①实践是认识发展的目的 ②人类只有从谬误中才能发现真理 ③人类意识活动具有自 觉选择性 ④认识具有无限性和上升性 A.①②B.②④C.①③D.③④ 答案 D 解析 ①观点正确,但非题干所指,故排除;②观点错误,人类不一定要从谬误中发现 真理。 6.“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之”(语出明·冯梦龙《东

周列国志》),*总书记引用此言语强调做好扶贫工作要权衡大事小事、急事缓事,要沟 通上下,做到上情下达,谋定后动,不可顾此失彼、急于求成。这表明( ) ①事物发展有其客观规律性,是我们行动的指南②事物是普遍联系的,要用综合的思维 方式认识事物③矛盾具有特殊性,要学会区别对待 ④要把握事物的真实联系,不能只 看事物的表面相似之处 A.①②B.②③C.①④D.③④ 答案 B 解析 ①错误,中国特色社会主义理论体系是我们行动的指南,故排除;上述材料体现 了树立全局观念,从整体着眼,坚持具体问题具体分析,故②③正确;④材料中未体现, 故排除。故本题答案选 B。 7.2017 年 4 月 1 日,国家决定设立河北雄安新区,以深入*┙蚣叫⒄梗杞獗 京非首都功能集中承载地,在新时期起到改革开放创新引领的示范作用。新区选址综合 考虑了各方面因素,经过了反复深入论证。新区发展着重依靠内涵发展和创新引领,是 一个循序渐进的过程,按照起步期、中期、远期稳步*P郯残虑枇ⅰ⒀≈贰⒎⒄ 所体现的唯物辩证法依据是( ) ①发挥意识改造客观世界的功能 ②重视量的积累,积极促成质的飞跃 ③解决问题抓 住了矛盾的主要方面 ④运用综合思维方法认识和改造世界 A.①③B.①④C.②③D.②④ 答案 D 解析 ①属于唯心主义的观点。③说法错误,解决问题要抓住主要矛盾,而不是矛盾的 主要方面。②④正确且符合题意。故答案选 D。 8.随着市场经济的发展,酒店试睡员、砍价师、团购师等新的职业层出不穷。新兴的职 业为大学生就业提供了多种途径。但有专家告诫:职场新人在涉入一个新的职业之前, 都应该对该职业做足够的了解。不能光凭一时兴趣便贸然闯入,要根据自己的知识状况 和性格特点谨慎选择。这启示我们在选择职业时应该( ) A.使客观与主观相符合 B.坚持从客观实际出发 C.按客观规律办事 D.抓住矛盾的主要方面 答案 B

解析 本题考查了一切从实际出发。题干说的是选择职业要从实际出发,B 符合题意;A 颠倒了主观与客观的关系;C、D 的说法不符合题干的主旨。 9.每个人的内心就好比一只杯子,里面盛满了荣誉、功利、挫折、偏见等,只有在心态 和思想上将这些东西倒空,才能重新出发,获得更大的突破和超越。“空杯心态”就是随 时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思想,为新知识、新能力的进入留出 空间,保证自己的知识与能力总是最新。从哲学角度看,保持“空杯心态”意味着( ) A.个人心态决定着自我发展 B.对自我的不断扬弃和否定 C.对鲜花和掌声要提高警惕 D.个人发展空间由环境决定 答案 B 解析 从材料“‘空杯心态’就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思 想,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新”可以看出辩 证否定观的实质就是“扬弃”。由此可见,B 说法正确;A 说法错误,心态不起决定作用; C 与题意无关;D 说法错误,个人发展空间不是由环境决定的。 10.***总书记在青海考察时强调,要把*└嘟峁剐愿母镒魑鼻昂徒窈笠桓鍪 期经济发展和经济工作的主线,着力优化现有生产要素配置和组合,着力优化现有供给 结构,着力优化现有产品和服务功能,切实提高供给体系质量和效率,为经济持续健康 发展打造新引擎、构建新支撑。材料体现的辩证法思想有( ) ①要把握主要矛盾在决定事物性质中的主导作用 ②立足于事物发展的整体,运用科学的系统优化方法 ③事物之间的普遍联系构成事物的运动、变化和发展 ④实践基础上的科技创新是社会发展和变革的先导 A.①③B.①④C.②④D.②③ 答案 D 11.要实施“中国制造 2025”,必须坚持创新驱动和绿色发展,必须坚持和完善科技要素 参与分配的制度。从历史唯物主义角度看,其依据在于( ) A.创新推动社会生产力的发展 B.人们应该尊重、利用客观规律 C.改革的根本目的是消除社会基本矛盾

D.生产关系适合生产力状况时会促进生产力发展 答案 D 解析 改革的根本目的是解放和发展生产力,排除 C 项。坚持和完善科技要素参与分配 的制度,是为了完善生产关系,更好地适应生产力发展的要求,故选 D 项。A、B 两项是 辩证唯物主义基本知识。 12.鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦如是,如果你等待别人从外打破你, 那么你注定成为别人的食物;如果自己能从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一 种重生。这给我们的启示是( ) ①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 ②既要抓住事物发展的内部矛盾,又 不能忽视事物发展的外部矛盾 ③创新是对既有理论、实践的突破,要树立批判性思维 和创新意识 ④实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要自强不息的精神 A.①②B.①③C.①④D.③④ 答案 D 解析 材料强调了我们要从内把自己打破,使自己得到突破性的成长,需要我们发挥主 观能动性,自强不息,不断奋斗;同时自己否定自己是创新意识的表现,是批判性思维 的表现,③④符合题意,选 D。②不选,因为材料强调的是内部矛盾;①与题意无关。
二、简析题 13.材料一 提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综 合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建 设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着 力突破制约经济社会发展的关键技术。 材料二 李克强指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的 “众创空间”等创业服务*台,对于激发亿万群众创造活力,带动扩大就业,打造经济 发展新的“发动机”,具有重要意义。因此要培育“创客”文化,发扬“创客”精神,让 创业创新蔚然成风。 (1)结合材料一,用思想方法与创新意识的知识,分析我国把建设创新型国家作为国家发 展战略核心的理论依据。 (2)请运用求索真理的历程的知识,阐述“鼓励创业的同时也要宽容失败”这一观点的合 理性。

答案 (1)①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。要注重培养创新精神,提高创 新能力,促进我国科学技术的跨越式发展。(若答“辩证否定观,要求树立创新意识”亦 可)②主要矛盾在事物发展中居于支配地位,起着决定作用,要求办事情要善于抓住重点。 我国发展科学技术、调整产业结构和转变经济发展方式的关键,在于掌握核心技术,提 高自主创新能力。③创新推动了社会生产力的发展、推动了生产关系和社会制度的变革、 推动了人类思维和文化的发展。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不 竭动力。 (2)①实践具有客观物质性和社会历史性。受实践的对象、手段、水*以及客观规律的制 约,在文化创意产业发展的过程中出现失败在所难免。②真理是具体的有条件的,真理 和谬误往往相伴而行。在文化创意产业发展的过程中,错误甚至失败是难免的,要正确 对待和总结。③认识具有反复性和无限性。由于客观事物的复杂性和自身条件的限制, 在文化创意产业发展的过程中,可能会经历多次失败才能成功。 14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 改革开放以,经过全国范围有计划有组织的大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少, 贫困地区面貌显著变化,但扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬 骨头、攻坚拔寨的冲刺期。 材料一 经国务院批准,每年 10 月 17 日为全国“扶贫日”。***指出,消除贫困,改 善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。设立“扶贫日”,充分体 现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困弱势群体的特殊关爱,是创新 社会扶贫体制机制的重大举措,对于弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德, 新时期践行友善互助的社会主义核心价值观,促进全社会各界力量参与扶贫开发,加快 全面建成小康社会步伐具有重大意义。 材料二 国家扶贫开发重点县广西融水的大方村,*年政府大力支持惠农产业,但因市 场信息不对称、项目不符合当地实际等原因,农民实际收益有限,“赔钱赚吆喝”的更不 在少数,一些群众对政府的扶贫项目极其排斥,嘲讽说:“政府让种什么,就亏什么。” 针对这种现状,当地政府在大方村改变扶贫策略:不再要求农民“认领”扶贫项目,不 主动资助农民创业,而让其完全成为农民个人行为、市场行为;为那些有基础、有干劲、 有思路的农民提供个性化服务,帮助其申请资金支持和技术指导。观念一变天地宽,大 方村的扶贫工作取得显著成效。 (1)结合材料一,运用社会存在和社会意识的知识,分析我国设立“扶贫日”的依据。

(2)结合材料二,请运用所学认识社会与价值选择的相关知识,谈一谈大方村扶贫策略的 转变对其他地区的扶贫工作有何启示。 答案 (1)社会存在决定社会意识。我国设立“扶贫日”是由我国目前存在大量贫困弱势 群体的现状决定的。社会意识具有相对独立性,它对社会存在具有能动的反作用。先进 的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。我国 设立“扶贫日”对于弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德,践行友善互助 的社会主义核心价值观,实现共同 富裕有重要意义。 (2)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用。扶贫工作要自觉 遵循社会发展的客观规律,自觉站在人民群众的立场上,作出正确的价值判断和价值选 择,制定正确的扶贫策略。②坚持群众观点、群众路线,相信群众,依靠群众,对人民 群众负责,从群众中,到群众中去,扶贫工作要尊重人民群众的意愿和选择。③生产关 系一定要适合生产力状况,上层建筑一定要适合经济基础状况,扶贫工作要转变政府职 能,适应市场经济体制。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢